山かけ鮪丼 レシピ・作り方

山かけ鮪丼
  • 約15分
  • 500円前後
wataばあば
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鮪を醤油漬けにし長芋をおろし丼にします。

材料(2人分)

  • 生鮪 200㌘
  • 長芋 10センチ〜
  • 漬け醤油 大さじ2〜
  • 味醂 少々
  • ご飯 300㌘〜
  • 刻み焼き海苔 少々
  • 練りわさび 少々
  • ◎醤油 適量

作り方

  1. 1 鮪は好み大きさの
    角切りにします。
    醤油と味醂を
    合わせて
    鮪を漬け込みます。
    一昼夜冷蔵庫で
    保存します。
    長芋は
    皮を剥き水に
    漬けます。
    (5分位)
    すりおろして置きます。
  2. 2 温かいご飯を丼に入れて
    すりおろした長芋をのせます。
    鮪をのせます。
    味が足らなかったら
    ◎醤油をかけます。
    刻み海苔とわさびをのせます。

きっかけ

生鮪が安価であったから。

おいしくなるコツ

漬け鮪は30分位でもokですが今回は 一昼夜漬け込みました。

  • レシピID:1390039717
  • 公開日:2019/10/02
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