茄子と茗荷の味噌にゅうめん レシピ・作り方

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wataばあば
茄子入り味噌味にゅうめんに刻んだ茗荷を入れます。香りが大人向けの美味しさです。

材料(2人分)

素麺
3束
茄子
1本
薄揚げ
1/2枚
顆粒出し
小さじ2
3カップ
味噌
大さじ4〜
茗荷
1個
1本

作り方

  1. 1
    茄子は縦半分に
    切り薄切りにし、水に晒します。
    耐熱性のボウルに茄子を入れ
    お任せチンします。
    水に晒し絞って置きます。
  2. 2
    薄揚げは刻みます。
    茗荷は縦半分に
    斜め薄切りに
    します。
    葱は好みに刻みます。
  3. 3
    鍋に

    顆粒出しを入れ
    沸かします。
    揚げと茄子を入れます。
    火と煮たちしたら
    味噌を入れます。
    弱火で保温して置きます。
  4. 4
    素麺は表示通り短めに茹でます。
    笊に上げます。
  5. 5
    丼に麺を入れて
    茄子
    揚げ
    ねぎ
    茗荷を入れて
    汁を張ります。

おいしくなるコツ

素麺は茹で立てを汁と合わせますの 麺か伸びないようにします。

きっかけ

茄子と茗荷の消化

公開日:2019/09/23

関連情報

カテゴリ
にゅうめん油揚げ昼食の献立(昼ごはん)なす全般

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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