ストウブDe〜手羽元のトマト煮込み レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 鳥手羽元
- 10本
- 玉ねぎ(小)
- 2個
- □塩麹
- 小1
- □ハーブソルト
- 小1/4
- □生姜チューブ
- 5cmくらい
- ◇トマト缶
- 1缶
- ◇水
- 100ml
- ◇コンソメ顆粒
- 小1/2
- ◇ハーブソルト
- 小1/2
- ◇ローレル
- 1枚
- ◇オレガノ
- 少々
- オリーブオイル
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・手羽元→骨に沿って切り込みを入れて軽く開き
厚手のビニール袋に入れて□の調味料を加えて混ぜあわせ1晩冷蔵庫におく
・玉ねぎ→大きめの串切り
-
- 2
-
- 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 肉の皮目を下にして置く
焼けたら上下返して全体的に焼色を付ける
-
- 3
-
- 玉ねぎと
◇の調味料を加えて
蓋をして中火弱で加熱する
グツグツと沸いてきたら
弱火にして15分程煮込む
上下返すように混ぜて
更に蓋をして 10分程コトコト煮る
-
- 4
- 粗熱を取って
出来上がりです♪
そのまま半日〜1日置くと
酸味が取れまろやかになるのでより美味しいです
-
- 5
-
- 冷めたら
再度温めて
粉チーズやタバスコ
パセリを散らして〜
(各分量外)
おいしくなるコツ
一晩冷蔵庫で休ませると酸味がなくなりマイルドになります。
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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