鰯の酢漬け「刺身風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯 12匹
- 塩 少々
- 穀物酢 適量
- 米酢 200cc
- 出し昆布 2枚
作り方
-
1
【左側】鰯の頭を切り落とします。
【中】腹に指で中骨に沿って開きます。
【右側】中骨の下に指を沿って中骨を外します。 -
2
開いたら綺麗にします。
バットに並べ15センチの高さから
パラパラと塩をふります。
ラップをして
冷蔵庫で10分程休ませます。 -
3
冷蔵庫から出して
酢洗いします。
蓋付き保存容器に鰯を
並べます。
米酢を入れて
出し昆布を入れて
冷蔵庫で半日位浸します。 -
4
鰯の背ヒレと尾を切り落とします。
化粧包丁を入れます。
器に盛り付けます。わさび醤油で召し上がれ。
きっかけ
鰯の酢漬けが食べたくて。
おいしくなるコツ
新鮮な鰯が安価で手に入ったら、 昆布酢で締めます。 青魚の美味しい食べ方です。
- レシピID:1390039532
- 公開日:2019/09/14
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- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)いわし
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