茄子と練り天の煮物 レシピ・作り方

茄子と練り天の煮物
  • 約15分
  • 300円前後
wataばあば
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茄子も秋茄子の時期です。アク抜きしてから濃いめの味付けにします。

材料(2人分)

  • 茄子 3本
  • サラダ油 少々
  • 練り天 3本
  • 出しパック 1袋
  • パルスイート 小さじ1
  • 醤油 小さじ1

作り方

  1. 1 茄子は額を切り捨て大きめの乱切りにし、水にさらします。
    (10分以上)
    練り天も食べ易い大きさに切ります。
  2. 2 ジツプロップに茄子を入れ 袋の口を少し残して レンチンします。
    直ぐに水で晒して絞って置きます。
  3. 3 鍋にサラダ油を引き茄子を軽く炒めます。
    練り天と水を入れ出しパックを鍋底に敷き調味料を入れて煮ます。
    弱火で10分位煮ます。
    器に盛り付けます。

きっかけ

茄子があったから。

おいしくなるコツ

アク抜きは必ずします。「アクが出て水が濁ります。」 翌日が美味しいです。

  • レシピID:1390039392
  • 公開日:2019/08/29
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カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)
料理名
茄子と練り天の煮物
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