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我が家のおから レシピ・作り方

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wataばあば
牛蒡、人参、絹揚げに干し椎茸の
戻し汁を入れた冷凍出来る煮物です。

材料(6〜人分)

おから
150㌘
牛蒡
20センチ1本
人参
8センチ1本
干し椎茸
大2個
絹揚げ
1個
サラダ油
小さじ2
冷凍青豆
30㌘
600cc
干し椎茸の戻し汁
50cc
◎調味料
顆粒だし
大さじ2
パルスイート
大さじ2
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    牛蒡は短か目の
    ささがきにします。
    人参は皮を剥き半月切りにします。
    干し椎茸は軸は捨て薄切りにします。
    絹揚げは食べやすい大きさにします。
  2. 2
    鍋にサラダ油を入れて、牛蒡と人参を炒めます。(5分位)
    水を入れて絹揚げを入れます。
    椎茸と椎茸の戻し汁を入れます。
    おからを入れます。調味料を全て入れます。
  3. 3
    中火で蓋をしないで20分位にます。(時々焦げないように混ぜます)

    煮汁が減ったら弱火にします。
    青豆を入れます。
    好みの固さに煮ます。(5分位)

おいしくなるコツ

魚の煮付けの煮汁が無かったので 旨味代わりに干し椎茸を戻し汁ごと使いました。

きっかけ

おからがあったから。

公開日:2019/07/25

関連情報

カテゴリ
おからごぼうにんじん夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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