材料(6〜人分)
- おから
- 150㌘
- 牛蒡
- 20センチ1本
- 人参
- 8センチ1本
- 干し椎茸
- 大2個
- 絹揚げ
- 1個
- サラダ油
- 小さじ2
- 冷凍青豆
- 30㌘
- 水
- 600cc
- 干し椎茸の戻し汁
- 50cc
- ◎調味料
- 顆粒だし
- 大さじ2
- パルスイート
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 牛蒡は短か目の
ささがきにします。
人参は皮を剥き半月切りにします。
干し椎茸は軸は捨て薄切りにします。
絹揚げは食べやすい大きさにします。
-
- 2
- 鍋にサラダ油を入れて、牛蒡と人参を炒めます。(5分位)
水を入れて絹揚げを入れます。
椎茸と椎茸の戻し汁を入れます。
おからを入れます。調味料を全て入れます。
-
- 3
- 中火で蓋をしないで20分位にます。(時々焦げないように混ぜます)
煮汁が減ったら弱火にします。
青豆を入れます。
好みの固さに煮ます。(5分位)
おいしくなるコツ
魚の煮付けの煮汁が無かったので
旨味代わりに干し椎茸を戻し汁ごと使いました。
きっかけ
おからがあったから。
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戻し汁を入れた冷凍出来る煮物です。