小鯵の大葉挟みフライ レシピ・作り方

小鯵の大葉挟みフライ
  • 約30分
  • 100円以下
wataばあば
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小鯵の3枚おろしを大葉ど挟みパン粉で揚げます。

材料(2人分)

  • 小鯵 4尾
  • ピンクソルトペッパー 少々
  • 大葉 4枚
  • 玉子 1個
  • 薄力粉 大さじ2
  • パン粉 2カップ〜
  • サラダ油 カップ2
  • レモン 半分

作り方

  1. 1 小鯵はゼイゴを
    包丁で取ります。
    頭と尾を切り落とします。
    内臓を取り除き汚れを洗い流します。手開きにします。
    キッチンペーパーで水気を取ります。
  2. 2 ピンクソルトペッパーを片面に振ります。薄力粉を薄く付けます。
    大葉を半分に縦に切って、挟みます。大葉に薄く薄力粉を振ります。溶き卵に鯵をくぐらせパン粉を両面付けます。
  3. 3 サラダ油を熱し中温でキツネ色に揚げます。
    器に盛り付けて
    レモンを添えます。

きっかけ

新鮮な小鯵があったから。

おいしくなるコツ

小鯵は手開き出来る小さいサイズです。 時間にゆとりが無ければ処理済を使います。ピンクソルトはニンニク入りですので苦手な方は胡椒にします。本日は大阪岸和田漁港産3匹75円と安価でした。

  • レシピID:1390038734
  • 公開日:2019/06/19
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