筑前煮の煮汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 出し汁 200cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ2
作り方
- 1 出し汁、砂糖、酒で具材に火が通るまで煮てから、醤油、みりんを加えて煮汁が1/3〜1/2ぐらいまで煮詰めます。
-
2
煮詰め加減で、あじの濃さを調整しています。
落し蓋、必須です。 - 3 具材を鍋に入れ、出し汁をひたひたまで計りながら加えて、その他の調味料を増減しています。
きっかけ
娘が一人でお料理出来ますように
おいしくなるコツ
みりん、醤油は具材に火が通ってから加えます。和食の味付けは、さしすせそ(╹◡╹)です。
- レシピID:1390038730
- 公開日:2019/06/18
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Nico2019/07/25 10:56こんにちは♪味が染みて美味しかったです(*^^*)