材料(2人分)
- ゴーヤ
- 150㌘
- ちくわ
- 70㌘
- サラダ油
- 小さじ2
- 中華出し
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- 醤油
- 少々
- 料理酒
- 少々
- 卵
- 1個
- 鰹ぶし
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取ります。
5ミリ幅に薄切りにし5分程水に晒します。
竹輪も同じように切ります。フライパンにサラダ油を入れゴーヤを炒めます。
竹輪を炒めます。
-
- 2
- 中華出しと料理酒を入れ炒めます。
塩、胡椒をふります。卵を入れて菜箸で混ぜ合わせます。半熟で火を止めます。(余熱で卵が柔らかな仕上がりです。)
-
- 3
- 醤油を鍋肌から入れ、香りを移します。器に盛り付けて
鰹ぶしをふります。
おいしくなるコツ
ゴーヤによりますが苦味が苦手な方は水に晒します。(数分〜)
きっかけ
みずみずしいゴーヤが安価で、
手にはいったから。
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あっさりしてて我が家では好評でした。