竹輪のゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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wataばあば
ゴーヤと竹輪をチャンプルーにします。
あっさりしてて我が家では好評でした。

材料(2人分)

ゴーヤ
150㌘
ちくわ
70㌘
サラダ油
小さじ2
中華出し
小さじ1
少々
醤油
少々
料理酒
少々
1個
鰹ぶし
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、種とわたを取ります。
    5ミリ幅に薄切りにし5分程水に晒します。
    竹輪も同じように切ります。フライパンにサラダ油を入れゴーヤを炒めます。
    竹輪を炒めます。
  2. 2
    中華出しと料理酒を入れ炒めます。
    塩、胡椒をふります。卵を入れて菜箸で混ぜ合わせます。半熟で火を止めます。(余熱で卵が柔らかな仕上がりです。)
  3. 3
    醤油を鍋肌から入れ、香りを移します。器に盛り付けて
    鰹ぶしをふります。

おいしくなるコツ

ゴーヤによりますが苦味が苦手な方は水に晒します。(数分〜)

きっかけ

みずみずしいゴーヤが安価で、 手にはいったから。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
ゴーヤゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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