ベークドチーズケーキvol2 レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
-
1
クリームチーズと卵は室温に、戻して置きます。
オーブンは180度に余熱します。
薄力粉はふるって置きます。 -
2
大きなボウルで卵とグラニュー糖を入れ泡立てます。
白っぽく成るまで泡立てます。 -
3
別のボウルにクリームチーズを入れ少しずつ生クリームを入れ混ぜ合わせます。
(ハンドミキサーで高速で) -
4
「3」に「2」を少しずつ入れて混ぜ合わせます。ダマが無いように丁寧に混ぜ合わせます。
レモンの皮をすりおろし入れます。
絞った果汁を入れ混ぜ合わせます。 -
5
3つの型に流し入れます。
空気抜きをします。 -
6
あらかじめ180度に設定したオーブンで40〜50分焼きます。途中焼き色が強いようでしたら、アルミ箔をふわりと覆います。
竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。 -
7
オーブンから出してあら熱が取れたら杏子ジャムを塗ります。
冷蔵庫で冷やします。
4〜5日冷蔵庫で保存可能。
むしろ翌日以降が美味しいです。
きっかけ
我が家では一番人気で良く作ります。
おいしくなるコツ
卵を泡立てたら、混ぜ合わせる順番はあまり気にせずに混ぜます。たまに間違えても差は無かったような。
- レシピID:1390038712
- 公開日:2019/06/15
関連情報
- カテゴリ
- ベイクドチーズケーキ
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15センチタルト型1個と
18センチ型2本出来ます。