ベークドチーズケーキvol2 レシピ・作り方

ベークドチーズケーキvol2
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
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高脂肪生クリームを使ったベークドチーズケーキです。
15センチタルト型1個と
18センチ型2本出来ます。

材料(8人分)

作り方

  1. 1 クリームチーズと卵は室温に、戻して置きます。
    オーブンは180度に余熱します。
    薄力粉はふるって置きます。
  2. 2 大きなボウルで卵とグラニュー糖を入れ泡立てます。
    白っぽく成るまで泡立てます。
  3. 3 別のボウルにクリームチーズを入れ少しずつ生クリームを入れ混ぜ合わせます。
    (ハンドミキサーで高速で)
  4. 4 「3」に「2」を少しずつ入れて混ぜ合わせます。ダマが無いように丁寧に混ぜ合わせます。
    レモンの皮をすりおろし入れます。
    絞った果汁を入れ混ぜ合わせます。
  5. 5 3つの型に流し入れます。
    空気抜きをします。
  6. 6 あらかじめ180度に設定したオーブンで40〜50分焼きます。途中焼き色が強いようでしたら、アルミ箔をふわりと覆います。
    竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです。
  7. 7 オーブンから出してあら熱が取れたら杏子ジャムを塗ります。
    冷蔵庫で冷やします。
    4〜5日冷蔵庫で保存可能。
    むしろ翌日以降が美味しいです。

きっかけ

我が家では一番人気で良く作ります。

おいしくなるコツ

卵を泡立てたら、混ぜ合わせる順番はあまり気にせずに混ぜます。たまに間違えても差は無かったような。

  • レシピID:1390038712
  • 公開日:2019/06/15
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