<卵なし>めっちゃしっとり簡単ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(2~3人分)
作り方
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1
リッツを袋に入れ、手のひらを使って粉々に砕いていく。(リッツ以外の厚みのあるクッキーやビスケット使用の場合は手で砕けないこともあるので、その場合は麺棒などでゴリゴリ砕いて下さい)
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2
電子レンジで溶かしたバターに「1」を加えてよく混ぜる。
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3
オーブンシートを敷いた型(12cm丸型)に「2」を入れる。
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4
手袋をした手や、マッシャーなどを使って、ギュッギュッと上から押し固めていく。全体を押し固めたらそのまま冷蔵庫に入れ、30分~1時間、冷やし固める。
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5
電子レンジ(600w)で30秒程度加熱して柔らかくしたクリームチーズに砂糖を加えてよく混ぜる。
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6
ふるった薄力粉を少しずつ加えてよく混ぜる。
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7
生クリームを少しずつ加えながらよく混ぜる。混ざったら牛乳も少しずつ加えてよく混ぜる。
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8
「4」の土台に流し入れる。(濾しながら入れるとなめらかな生地になりますが、ダマがなければそのまま流し込んでもらっても全然大丈夫です)
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9
170℃に予熱したオーブンで45分焼く。
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10
焼き上がったらオーブンから取り出し粗熱をとる。粗熱が取れたらしばらく型ごと冷蔵庫で冷やす。冷えたら型から取り出し、冷蔵庫で半日~1日程度寝かせたら完成。
きっかけ
スイーツを作るのは楽しいんだけど、1日に何回も作ってると卵の消費が恐ろしく早い!卵なしでも美味しいスイーツが作りたくてできたレシピです。
おいしくなるコツ
焼き上がりは「これでいいの?」って思うくらいトロトロの柔らかい状態です。材料的に熱に弱いものが多いのでどうしてもこうなりますが、冷やすとカットできるかたさになるので大丈夫です。ココットなどで焼くなら土台なしでもOKです。
- レシピID:1260020452
- 公開日:2021/02/11
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