からすかれいの煮付け(紹興酒風味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- からすかれい
- 2切れ
- 濃口醤油
- 30cc
- 味醂
- 30cc
- パルスイート
- 小さじ1
- 紹興酒
- 30cc
- 水
- 50cc
- 土生姜
- ひとかけら
- 山椒の実の佃煮
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水とからすかれいと調味料全てを入れます。
生姜は千切りにします。
生姜と山椒も入れます。
鍋の蓋をし中火で7〜8分位煮ます。
-
- 2
- 器に
からすかれい
山椒
生姜を盛り付けます。
おいしくなるコツ
淡白な魚ですので甘辛に煮付けます。
切り身の大きさによります。
調味料の量はあくまでも目安です。
好みの味付けに。
土生姜は必須です。
きっかけ
煮魚が食べたかったから。