からすかれいの煮付け(紹興酒風味) レシピ・作り方

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wataばあば
料理酒の代わりに紹興酒が入った煮付けです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

からすかれい
2切れ
濃口醤油
30cc
味醂
30cc
パルスイート
小さじ1
紹興酒
30cc
50cc
土生姜
ひとかけら
山椒の実の佃煮
少々

作り方

  1. 1
    鍋に水とからすかれいと調味料全てを入れます。
    生姜は千切りにします。
    生姜と山椒も入れます。
    鍋の蓋をし中火で7〜8分位煮ます。
  2. 2
    器に
    からすかれい
    山椒
    生姜を盛り付けます。

おいしくなるコツ

淡白な魚ですので甘辛に煮付けます。 切り身の大きさによります。 調味料の量はあくまでも目安です。 好みの味付けに。 土生姜は必須です。

きっかけ

煮魚が食べたかったから。

公開日:2019/06/13

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

つくったよレポート( 1 件)

2020/11/30 14:02
高級感がありました。
菊丸33097408
有り難う御座いました。 一味違います。

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