自家製りんごジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方
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材料(10〜人分)
- 卵 3個
- グラニュー糖 50㌘
- 薄力粉 150㌘
- バター 100㌘
- ケーキ用マーガリン 40㌘
- コーンスターチ 40㌘
- ベーキングパウダー 5㌘
- りんごジャム 80㌘
作り方
-
1
オーブンは200度に余熱します。
バターとマーガリンは合わせて、
レンジでチンします。
りんごジャムはアップルパイ用で粗みじん切りにします。 -
2
薄力粉と
ベーキングパウダーと
コーンスターチをふるって置きます。 -
3
卵にグラニュー糖を入れ泡立てます。
白っぽくなるまで泡立てます。溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
薄力粉を入れミキサーで混ぜ合わせます。 -
4
薄力粉をりんごジャムにまぶし生地に混ぜ合わせます。
クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
中央は少し凹みを作ります。
オーブンを190度に下げ
40分〜50分位焼きます。 - 5 竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです
きっかけ
小さいお子さん用にお酒やナッツを使わないケーキを焼きたかったから。
おいしくなるコツ
今回はマーガリンとバターを使用しました。りんごジャムはアップルパイ用に作った物をパウンドケーキ用に粗みじん切りにしました。りんごが 沈まないように大さじ2杯取り分けてます。
- レシピID:1390038668
- 公開日:2019/06/08
関連情報
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シェリー♪2019/07/02 13:53おいしかったです。