自家製りんごジャムのパウンドケーキ レシピ・作り方

自家製りんごジャムのパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
wataばあば
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甘味の足らないりんごをジャムにしました。パウンドケーキに仕立てました。

材料(10〜人分)

  • 3個
  • グラニュー糖 50㌘
  • 薄力粉 150㌘
  • バター 100㌘
  • ケーキ用マーガリン 40㌘
  • コーンスターチ 40㌘
  • ベーキングパウダー 5㌘
  • りんごジャム 80㌘

作り方

  1. 1 オーブンは200度に余熱します。
    バターとマーガリンは合わせて、
    レンジでチンします。
    りんごジャムはアップルパイ用で粗みじん切りにします。
  2. 2 薄力粉と
    ベーキングパウダーと
    コーンスターチをふるって置きます。
  3. 3 卵にグラニュー糖を入れ泡立てます。
    白っぽくなるまで泡立てます。溶かしバターを入れ混ぜ合わせます。
    薄力粉を入れミキサーで混ぜ合わせます。
  4. 4 薄力粉をりんごジャムにまぶし生地に混ぜ合わせます。
    クッキングシートを敷いた型に流し入れます。
    中央は少し凹みを作ります。
    オーブンを190度に下げ
    40分〜50分位焼きます。
  5. 5 竹串を刺して何もついてこなかったら焼き上がりです

きっかけ

小さいお子さん用にお酒やナッツを使わないケーキを焼きたかったから。

おいしくなるコツ

今回はマーガリンとバターを使用しました。りんごジャムはアップルパイ用に作った物をパウンドケーキ用に粗みじん切りにしました。りんごが 沈まないように大さじ2杯取り分けてます。

  • レシピID:1390038668
  • 公開日:2019/06/08
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