天ぷら粉使用で簡単に♪タラの芽の天ぷら レシピ・作り方
材料(5-6人分)
- タラの芽 30個くらい
- しいたけ(あったら) 8~10個
- 天ぷら粉 1カップ
- 水 3/4カップ
- 油 適量
- 天つゆ(ストレートタイプ) 100cc
作り方
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1
右側を天ぷらにします
左の大きいものはお浸しにします - 2 タラの芽の下の部分を3ミリくらい切り落として、袴もト取り除きます
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3
原木しいたけも一緒に揚げます
軸を取って、傘の部分に十字に切れ目を入れます -
4
今回使ったのはこちらの天ぷら粉
便利です - 5 ボールに天ぷら粉・水を入れて、泡だて器で軽く混ぜます
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6
フライパンに2センチ高さになるように油を入れて熱します
***今回はフライパンで油少量で作ります
天ぷら粉のおかげで、カラッと揚がって美味しいです - 7 5の衣にタラの芽をくぐらせます
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8
フライパンに7を入れて、1分くらいしたら裏返して、40秒くらい揚げます
大き目のものは
4個くらい入れます -
9
小さ目は6-7個いれてもOK
しいたけも同じように揚げます
我が家はめんつゆで頂きます
きっかけ
タラの芽は天ぷらが一番ですね
おいしくなるコツ
天ぷら粉を使用すると、コツもなく、上手に揚がります 油の温度も、中火位でOKです
- レシピID:1390038375
- 公開日:2019/05/12
関連情報
- 料理名
- タラの芽の天ぷら
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ブルーボリジ2020/05/18 10:52新型コロナで飲食店や旅館休業で山菜が格安、有難い反面複雑です。タラの芽も初物から安値で!美味しく沢山消費活動してます。ご馳走さまでした♪
費用は購入した場合を想定しました