材料(4人分)
- 大根
- 10cmくらい
- こんにゃく
- 1袋
- 油揚げ
- 2枚
- 焼きちくわ
- 1本
- 水
- 100ml
- ○酒
- 50ml
- ○パルスイート
- 小1/3
- ◇和風だしの素
- 小1
- ◇醤油
- 大1.5
- 重曹
- 小1/4
- ※お湯
- こんにゃく入れてひたひたくらいに
作り方
-
- 1
- ・大根→皮を剥き縦に半分にカット。その半分を1/3等分のイチョウ切りにする
・油揚げ→油抜きをして1cm幅くらいにカット
・ちくわ→斜めカット
-
- 2
- ・こんにゃく→両面にフォークで全体的に筋を入れてから一口大にカット
※お湯を沸かしこんにゃくを入れ煮立たせる。そこに重曹を加えて3分程弱火で煮て
時間になったら湯切りをする
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸かす
湧いたら
大根、こんにゃく、
油揚げ、ちくわ
○の調味料を加える
蓋をして
中火弱で5〜6分加熱
-
- 4
-
- 蓋を取り〜
◇の調味料を加えて混ぜあわせ
更に蓋をして〜
3分程加熱する
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
味が馴染むまで
半日程置くとより美味しいです♪
おいしくなるコツ
薄味〜かなぁ。。調整してね〜
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません