ストウブDe〜人参たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- もち麦
- 100g
- 人参(中サイズ)
- 1本
- カットしめじ
- 2掴み
- えのき
- ∅5cm
- 手揚げ風油揚げ
- 1枚
- 鳥胸肉の皮
- 1/2枚
- 水
- 370ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇麺つゆ(3倍稀釈)
- 50ml
- ◇和風だしの素
- 小1/2
作り方
-
- 1
- ・人参→皮をピーラーで剥き細切り
・しめじ→石附を取り、ほぐし3等分にカット
・鳥の皮→小さくカット
・手揚げ風油揚げ→長い方を1/2にカットしてから0.5cm幅程にカット
-
- 2
- ・米→洗ってからもち麦と一緒に1時間以上浸水させる
(もち麦は洗わない)
その後ざるに上げて
水気を切る
-
- 3
- 鍋に米&もち麦をいれて
◇の調味料を加えて軽く混ぜる
-
- 4
-
- 鳥の皮、人参、しめじ、
油揚げ、えのきの順に
加えて(煮えそうにない物から下に〜アバウトで○)
中火弱で加熱開始
(蓋をしないで)
-
- 5
- 汁がグツグツ音がして
鍋肌から泡がプツプツ立ってきます。
具材が入ってるので
泡の大きさがわからないですが〜具材を中央にちょっと寄せると泡の大きさ汁加減がわかります
-
- 6
- 時間にすると
7〜8分、な
ところです。
しゃもじを周りから底に向けて差し入れ米を少し持ち上げるを2〜3ヵ所してるうちに
汁気も少なくなるので
蓋をして火を極弱火にして10分加熱
-
- 7
-
- 時間になったら
火を止めて
蓋をしたまま
10分蒸らして出来上がりです♪
蓋を取るときは
水平に保ちながら〜
蓋裏に付いた大量の水滴を落とさないようにね♪
おいしくなるコツ
・お使いの 調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪
・鶏皮の替りに胸肉やもも肉でも○少量でも旨味が倍増するので入れるのをおすすめ
きっかけ
ストウブ炊飯〜最高に美味いです♡
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