ストウブDe〜人参たっぷり炊き込みご飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜ご飯を美味しく食べよう♪

材料(4人分)

2合
もち麦
100g
人参(中サイズ)
1本
カットしめじ
2掴み
えのき
∅5cm
手揚げ風油揚げ
1枚
鳥胸肉の皮
1/2枚
370ml
◇酒
30ml
◇麺つゆ(3倍稀釈)
50ml
◇和風だしの素
小1/2

作り方

  1. 1
    ・人参→皮をピーラーで剥き細切り
    ・しめじ→石附を取り、ほぐし3等分にカット
    ・鳥の皮→小さくカット
    ・手揚げ風油揚げ→長い方を1/2にカットしてから0.5cm幅程にカット
  2. 2
    ・米→洗ってからもち麦と一緒に1時間以上浸水させる
    (もち麦は洗わない)

    その後ざるに上げて
    水気を切る
  3. 3
    鍋に米&もち麦をいれて
    ◇の調味料を加えて軽く混ぜる
  4. 4
    鳥の皮、人参、しめじ、
    油揚げ、えのきの順に
    加えて(煮えそうにない物から下に〜アバウトで○)
    中火弱で加熱開始
    (蓋をしないで)
  5. 5
    汁がグツグツ音がして
    鍋肌から泡がプツプツ立ってきます。

    具材が入ってるので
    泡の大きさがわからないですが〜具材を中央にちょっと寄せると泡の大きさ汁加減がわかります
  6. 6
    時間にすると
    7〜8分、な
    ところです。
    しゃもじを周りから底に向けて差し入れ米を少し持ち上げるを2〜3ヵ所してるうちに
    汁気も少なくなるので
    蓋をして火を極弱火にして10分加熱
  7. 7
    時間になったら
    火を止めて
    蓋をしたまま
    10分蒸らして出来上がりです♪

    蓋を取るときは
    水平に保ちながら〜
    蓋裏に付いた大量の水滴を落とさないようにね♪

おいしくなるコツ

・お使いの 調味料で味が違うでしょうから調整して下さいね♪ ・鶏皮の替りに胸肉やもも肉でも○少量でも旨味が倍増するので入れるのをおすすめ

きっかけ

ストウブ炊飯〜最高に美味いです♡

公開日:2019/03/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ストウブ

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