材料(4人分)
- ゴーヤ
- 1本(230㌘)
- 絹揚げ
- 1枚(130㌘)
- サラダ油
- 大さじ1
- 中華出し
- 大さじ1
- 日本酒
- 大さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 胡椒
- ひとつまみ
- 卵
- 1個
- 花かつお
- 1パック(3〜5㌘)
作り方
-
- 1
- ゴーヤは二つ割りし、中の種とわたをとり5ミリ幅に切る。苦味を水に5分位晒して取る。(晒さなくても可)
-
- 2
- 絹揚げは16等分に切ります。フライパンにサラダ油大さじ1を入れゴーヤを炒めます。少ししんなりしたら、絹揚げを入れ炒めます。
-
- 3
- 弱火にして日本酒と中華味を入れます。塩、胡椒し、卵を入れ混ぜます。皿に盛り付け花かつおを散らします。
おいしくなるコツ
少し歯ざわりを残し味付けします。
炒め過ぎ無いように。
きっかけ
旬ではありませんがスーパーで見かけて。
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