シンプルゴーヤチャンプルー レシピ・作り方

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wataばあば
冬に売ってるゴーヤですが旬と変わらない味です。独特の苦味が美味しいです。

材料(4人分)

ゴーヤ
1本(230㌘)
絹揚げ
1枚(130㌘)
サラダ油
大さじ1
中華出し
大さじ1
日本酒
大さじ2
ふたつまみ
胡椒
ひとつまみ
1個
花かつお
1パック(3〜5㌘)

作り方

  1. 1
    ゴーヤは二つ割りし、中の種とわたをとり5ミリ幅に切る。苦味を水に5分位晒して取る。(晒さなくても可)
  2. 2
    絹揚げは16等分に切ります。フライパンにサラダ油大さじ1を入れゴーヤを炒めます。少ししんなりしたら、絹揚げを入れ炒めます。
  3. 3
    弱火にして日本酒と中華味を入れます。塩、胡椒し、卵を入れ混ぜます。皿に盛り付け花かつおを散らします。

おいしくなるコツ

少し歯ざわりを残し味付けします。 炒め過ぎ無いように。

きっかけ

旬ではありませんがスーパーで見かけて。

公開日:2019/02/07

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カテゴリ
ゴーヤチャンプル

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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