ゴボウと牛肉のしぐれ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カゲジジ
相性ピッタリの食材です。
みんながつくった数 1

材料(作りやすい人分)

ゴボウ
1本
牛肉 薄切り
200cc
ショウガ
大1片
サラダ油
小さじ1
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ2
*みりん
大さじ1
*酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは綺麗に洗い 斜め切りにして ボールの水に浸けておきます。
  2. 2
    牛肉は 一口大に切ります。
    ショウガは千切りにします。
  3. 3
    1の水けをきります。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を熱し 2を炒めます。
  5. 5
    肉の色が変わったら 3のゴボウを入れて サッと炒め *印の調味料を入れ 全体に混ぜたら 蓋をして 弱火で 5分程蒸し煮にします。
  6. 6
    煮汁がほとんどなくなれば完成です。

おいしくなるコツ

ショウガは必ず入れて下さい。

きっかけ

すき焼きのお肉が余りました。

公開日:2019/02/06

関連情報

カテゴリ
牛肉のしぐれ煮ごぼう

このレシピを作ったユーザ

カゲジジ 料理作りは 主婦として日課になっています。 安い材料で 簡単に作れる料理を目指しています(o´∀`o)ニコッ

つくったよレポート( 1 件)

2020/08/09 15:00
ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ
Rママ❁°.*

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする