作り方
-
- 1
- 菜花を水に晒して
すすぎ洗いする
茎の太いのは
縦半分に切り
鍋にあった長さにカットする
-
- 2
-
- 水が付いたままの菜花を
茎の太い部分から下にして鍋に入れ
水も加える
-
- 3
-
- 蓋をして〜弱火で加熱する
3分くらいすると
鍋がグツグツ音がしてくるので
蓋を取り〜(蓋についてる水滴は鍋に入れる)
菜花を上下返し
-
- 4
-
- 茎の火の通りを
確認して
まだなら再度蓋をして〜
様子を見ながら加熱。
-
- 5
-
- 好みの固さになったら
火を止め
軽く水気を振って器に取る
(水にさらさなくても綺麗な緑のまんま)
お浸しやサラダ等
アレンジしてね♪
おいしくなるコツ
ストウブが美味しく仕上げてくれます♪
きっかけ
ストウブ14 De〜料理のアレンジ
菜花の下茹で