ストウブDE〜白菜のとろりんスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ○白菜
- 3〜4枚
- ○人参(中)
- 1本
- ○玉ねぎ
- 1/2個
- ○長芋
- 10cmくらい
- ベーコンチップ
- 100g
- 牛乳
- 200ml
- ◇コンソメ顆粒
- 小1
- ◇ハーブソルト
- 小1/2弱
作り方
-
- 1
- ○の具材をあらみじん切りにする
(白菜は芯と葉に分けておく)
-
- 2
-
- 鍋に
人参、玉ねぎ、白菜の芯
長芋、白菜の葉
ベーコンチップ
◇の調味料の順に
入れる
-
- 3
-
- 蓋をして〜
中火弱で加熱開始。
グツグツと音がしてきたら
火を弱めて15分程加熱
-
- 4
-
- 蓋を取ると
こんなに水分が出てます♪
底から全体的に混ぜあわせて
更に蓋をして〜
5分程加熱。
-
- 5
-
- 蓋を取り〜
牛乳を加え
そのままひと煮立ち
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
- 6
-
- 蓋をして〜
15分程蒸らすと
味が落ち着きますね。
-
- 7
-
- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
長芋を入れる事で程よいとろみが出て
とっても優しいスープです。
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
体調崩した大切な人へ〜