pastel風プリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- (プリン)
- 普通牛乳 250ml
- 生クリーム 250ml
- 上白糖 60g
- 卵黄 4個分60g
- (カラメル)
- 上白糖 60g
- 水 30g
- 水(追加) 30g
作り方
-
1
(プリン液)
卵黄はボウルにほぐしておく - 2 鍋に、牛乳、砂糖を入れ、鍋はだがふつふつするくらいまで温める
- 3 火からおろし、生クリームを加える
- 4 (1)の卵黄に(3)を入れて混ぜ、ストレーナーでこして、なめらかにする
- 5 型に流し入れ、アルミホイルで1個ずつしっかりフタをする
- 6 フライパンに入れ1/3まで熱湯を入れフタをし、弱火で20分蒸す、または蒸し器8~10分蒸す
- 7 揺らして真ん中だけが「ふるっ」としたら、粗熱をとって冷蔵庫でしっかり冷やす
-
8
(カラメル)
鍋に砂糖と水を入れ、火にかける
→ ふつふつして、茶色に色づいてきたら追加水を入れる -
9
プリンにカラメルソースをかける
※カラメルソースを器に入れてから、プリン液を入れて蒸すと再現率up
きっかけ
シフォンケーキやマカロンなど作ったときに余りがちな卵黄の消費に作りました。
おいしくなるコツ
卵黄の数によって、簡単に作ることができます。 (卵黄:砂糖:牛乳:生クリーム) 1個:15g:60ml:60ml 2個:30g:125ml:125ml 3個:45g:200ml:200ml 4個:60g:250ml:250ml
- レシピID:1390036575
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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プリン液が温かい状態で蒸し器に入れること、
弱火でじっくり火を通すことがpoint!