ゼラチンプリン レシピ・作り方
材料(5人分)
- (プリン液)
- ゼラチン 1袋5g
- 水 30g
- 普通牛乳 250ml
- 上白糖 70g
- 卵黄 1個分
- 全卵 1個分
- 生クリーム 200ml
- (カラメル)
- 上白糖 30g
- 水 10g
- 水(追加) 15g
作り方
-
1
(プリン)
水にゼラチンをふりいれ、膨潤させる
→ 電子レンジ500w20秒秒加熱して溶かす - 2 大きめの鍋に、牛乳、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる
- 3 弱火で2分以上、コーンポタージュ状になるまでゆっくり加熱する
- 4 火からおろし、(1)のゼラチンと生クリームを加える
- 5 ストレーナーでこして、なめらかにする
- 6 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
-
7
(カラメル)
耐熱容器に砂糖、水を入れる
→電子レンジ600w3分加熱
→色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
→ 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる - 8 プリンにカラメルソースをかける
-
9
(トッピング)
写真は、プリンに生クリーム、チェリーをのせて、果物(りんご、なし、オレンジ 、ブルーベリー、キウイなど)は飾り切け♪ - 10 フルーツ飾り切りのアップ♪
きっかけ
蒸しプリンでなく、ゼラチンで固めた衛生的なプリンを作りたくてつくりました。プリン液を、必ずコーンポタージュ状まで火を入れることが重要です。
- レシピID:1390036520
- 公開日:2018/12/04
関連情報
- カテゴリ
- カスタードプリン
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スプーンですくって食べる絶品プリン♪