ゼラチンプリン レシピ・作り方

ゼラチンプリン
  • 約1時間
Ayaa
Ayaa
やわやわとろーり。
スプーンですくって食べる絶品プリン♪

材料(5人分)

  • (プリン液)
  • ゼラチン 1袋5g
  • 30g
  • 普通牛乳 250ml
  • 上白糖 70g
  • 卵黄 1個分
  • 全卵 1個分
  • 生クリーム 200ml
  • (カラメル)
  • 上白糖 30g
  • 10g
  • 水(追加) 15g

作り方

  1. 1 (プリン)
    水にゼラチンをふりいれ、膨潤させる
    → 電子レンジ500w20秒秒加熱して溶かす
  2. 2 大きめの鍋に、牛乳、砂糖、卵を入れ、よく混ぜる
  3. 3 弱火で2分以上、コーンポタージュ状になるまでゆっくり加熱する
  4. 4 火からおろし、(1)のゼラチンと生クリームを加える
  5. 5 ストレーナーでこして、なめらかにする
  6. 6 型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める
  7. 7 (カラメル)
    耐熱容器に砂糖、水を入れる
    →電子レンジ600w3分加熱
    →色づきが薄ければ、10秒ずつ追加する
    → 飛びはねに気をつけながら追加水を入れる
  8. 8 プリンにカラメルソースをかける
  9. 9 (トッピング)
    写真は、プリンに生クリーム、チェリーをのせて、果物(りんご、なし、オレンジ 、ブルーベリー、キウイなど)は飾り切け♪
  10. 10 フルーツ飾り切りのアップ♪

きっかけ

蒸しプリンでなく、ゼラチンで固めた衛生的なプリンを作りたくてつくりました。プリン液を、必ずコーンポタージュ状まで火を入れることが重要です。

  • レシピID:1390036520
  • 公開日:2018/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カスタードプリン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る