アプリで広告非表示を体験しよう

ストウブDE〜もち麦入りの舞茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
ストウブDE〜美味しいご飯

材料(2〜3人分)

白米
1.5合
もち麦
0.5合
舞茸(大パック)
1P
人参
5cmくらい
油揚げ
1枚
300ml
麺つゆ
40ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白米を砥ぎ同じボールにもち麦を加えて〜
    1時間程浸水させ
    時間になったらざるに上げて水気を切る
  2. 2
    ・舞茸→食べやすい大きさに分ける
    ・人参→ふと千切り
    ・油揚げ→キッチンペーパーに挟み油を吸い取る
  3. 3
    鍋に①の米、もち麦を加えて〜
    水と麺つゆ
    ②の具材、人参、油揚げ、舞茸の順に置く
  4. 4
    中火弱で加熱〜(蓋はしない)
    ブクブクと泡が立ってくるので
    泡の粒が大きくなってきたら
    しゃもじでなべ底を軽く混ぜ火を弱火に。
  5. 5
    蓋をして〜10分弱火で炊く
  6. 6
    炊きあがったら火を止めて
    そのまま蓋をして10分蒸らす
  7. 7
    しゃもじで鍋肌を一周ぐるりとして
    そっとなべ底から混ぜて
    頂きましょう♪
    きっとお焦げもできて
    美味しいはずよ♪

おいしくなるコツ

麺つゆはお好みで減らしても○その分、水を足してね

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

公開日:2018/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする