ストウブDE〜もち麦入りの舞茸ご飯 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 白米
- 1.5合
- もち麦
- 0.5合
- 舞茸(大パック)
- 1P
- 人参
- 5cmくらい
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 300ml
- 麺つゆ
- 40ml
作り方
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- 1
- 白米を砥ぎ同じボールにもち麦を加えて〜
1時間程浸水させ
時間になったらざるに上げて水気を切る
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- 2
- ・舞茸→食べやすい大きさに分ける
・人参→ふと千切り
・油揚げ→キッチンペーパーに挟み油を吸い取る
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- 3
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- 鍋に①の米、もち麦を加えて〜
水と麺つゆ
②の具材、人参、油揚げ、舞茸の順に置く
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- 4
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- 中火弱で加熱〜(蓋はしない)
ブクブクと泡が立ってくるので
泡の粒が大きくなってきたら
しゃもじでなべ底を軽く混ぜ火を弱火に。
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- 5
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- 蓋をして〜10分弱火で炊く
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- 6
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- 炊きあがったら火を止めて
そのまま蓋をして10分蒸らす
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- 7
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- しゃもじで鍋肌を一周ぐるりとして
そっとなべ底から混ぜて
頂きましょう♪
きっとお焦げもできて
美味しいはずよ♪
おいしくなるコツ
麺つゆはお好みで減らしても○その分、水を足してね
きっかけ
ストウブワナベDE〜料理のアレンジ
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