ストウブDE〜もち麦入りの舞茸ご飯 レシピ・作り方

ストウブDE〜もち麦入りの舞茸ご飯
  • 約30分
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
ストウブDE〜美味しいご飯

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 白米を砥ぎ同じボールにもち麦を加えて〜
    1時間程浸水させ
    時間になったらざるに上げて水気を切る
  2. 2 ・舞茸→食べやすい大きさに分ける
    ・人参→ふと千切り
    ・油揚げ→キッチンペーパーに挟み油を吸い取る
  3. 3 鍋に①の米、もち麦を加えて〜
    水と麺つゆ
    ②の具材、人参、油揚げ、舞茸の順に置く
  4. 4 中火弱で加熱〜(蓋はしない)
    ブクブクと泡が立ってくるので
    泡の粒が大きくなってきたら
    しゃもじでなべ底を軽く混ぜ火を弱火に。
  5. 5 蓋をして〜10分弱火で炊く
  6. 6 炊きあがったら火を止めて
    そのまま蓋をして10分蒸らす
  7. 7 しゃもじで鍋肌を一周ぐるりとして
    そっとなべ底から混ぜて
    頂きましょう♪
    きっとお焦げもできて
    美味しいはずよ♪

きっかけ

ストウブワナベDE〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

麺つゆはお好みで減らしても○その分、水を足してね

  • レシピID:1390036466
  • 公開日:2018/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る