ストウブDE〜もち麦入りの舞茸ご飯 レシピ・作り方
![ストウブDE〜もち麦入りの舞茸ご飯](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b5c6e33fab513d836e8ff2a11b492ef4b11bf531.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
作り方
-
1
白米を砥ぎ同じボールにもち麦を加えて〜
1時間程浸水させ
時間になったらざるに上げて水気を切る -
2
・舞茸→食べやすい大きさに分ける
・人参→ふと千切り
・油揚げ→キッチンペーパーに挟み油を吸い取る -
3
鍋に①の米、もち麦を加えて〜
水と麺つゆ
②の具材、人参、油揚げ、舞茸の順に置く -
4
中火弱で加熱〜(蓋はしない)
ブクブクと泡が立ってくるので
泡の粒が大きくなってきたら
しゃもじでなべ底を軽く混ぜ火を弱火に。 -
5
蓋をして〜10分弱火で炊く
-
6
炊きあがったら火を止めて
そのまま蓋をして10分蒸らす -
7
しゃもじで鍋肌を一周ぐるりとして
そっとなべ底から混ぜて
頂きましょう♪
きっとお焦げもできて
美味しいはずよ♪
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません