【鍋レシピ11選】(5)石狩鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
簡単!定番!変わり種!
飽きさせない鍋レシピ11選!

●愛用土鍋●
KINTO KAKOMI IH DONABE 1.2L

材料(1~2人分)

●だし汁●
昆布
1枚
400ml
大さじ1
みりん
大さじ1
白みそ
大さじ2
バター
15g
●具●
適量
鮭、じゃがいも、えのき、人参、たまねぎ
きゃべつ、長ねぎ等

作り方

  1. 1
    昆布、水、酒、みりんは合わせて鍋に入れて度沸騰させる→火を止めて昆布を取り出し、みそ、バターを溶かす
  2. 2
    切った野菜類(たまねぎ、にんじん、きゃべつ、えのき)を鍋に入れて10分程度煮る

    ※じゃがいもはくし切りして、電子レンジで温めてやわらかくする
  3. 3
    春菊、じゃがいも、冷コーン、鮭切り身を入れ、ふたをして2分煮る
  4. 4
    ●シメ「みそバターコーンラーメン」●
    器に中華めん、コーン、ねぎを入れて残り汁をかけ、仕上げにバターを添えて。
  5. 5
    (具の目安)1~2人分
    鮭切り身3切
    じゃがいも1個
    たまねぎ1/2個
    にんじん1/2本
    きゃべつ1/4個
    えのき1/2パック
    しゅんぎく2束
    冷凍コーン30g

きっかけ

なるべく「素」は使いたくないけど、アレンジがきくレシピを備忘録として残したくて。

公開日:2019/05/15

関連情報

カテゴリ
石狩鍋寄せ鍋

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする