ストウブDE〜カレイの煮付け レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- カレイ 2枚
- ◇水 300ml
- ◇酒 50ml
- ◇砂糖 大1.5
- 生姜 親指大1個
- 醤油 30ml
- みりん 大1
作り方
-
1
鍋にお湯を沸かし(分量外)
カレイを加えて
色が白っぽくなるまで
湯煎する -
2
カレイをとりだし
湯を捨てて
鍋を軽く洗う -
3
◇の調味料を入れて中火で、加熱。
砂糖が溶けたら
カレイを、置く -
4
蓋をして中火弱で
5分程煮る〜 -
5
蓋を開けて〜
醤油を加えて
更に蓋をして弱火で
5分程煮る〜 -
6
カレイを取り出し
煮汁を2/3程残し捨て
みりんを加えて中火で加熱。
生姜を突付きながら汁を混ぜる(生姜の香りが立つ)
煮詰めると味が濃くなるので好みの加減で火を止める - 7 カレイの上に煮汁をかけて出来上がりです♪
関連情報
- カテゴリ
- カレイの煮付け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません