ミートボール入りラザニア レシピ・作り方
材料(2人分)
- 【トマトソース】
- 合挽き肉 120g
- □生姜擦りおろし(下味用) 少々
- □醤油(下味用) 小1/2
- 玉ねぎ 1/2個
- ◇水 150ml
- ◇ケチャップ 大5〜6
- ◇コンソメ顆粒 小1/4
- ◇ハーブソルト 少々
- ◇にんにくチューブ 3cmくらい
- ◇ローレル 1枚
- ◇オレガノ 少々
- オリーブオイル 小1
- 【ホワイトソース】
- 玉ねぎ 1/2個
- 薄力粉 大2.5
- 牛乳 400ml
- オリーブオイル 大2
- ◆ハーブソルト 少々
- ◆コンソメ顆粒 小1/2弱
- 【焼き】
- ラザニア(そのまま使える物) 3枚×2
- マーガリン 適量
- ミートボール(冷凍) 8個
- とろけるチーズ 適量
- ドライパセリ(あれば) 少々
作り方
-
1
【トマトソース】
豚肉→□の下味用を加えて揉み込んで10分程おく
鍋にお湯を沸かし(分量外)ひき肉を加えてほぐしながら軽く煮る - 2 ざるに上げて湯を捨てておく
- 3 熱した鍋にオリーブオイルを入れ みじん切りにした玉ねぎを炒める
- 4 玉ねぎが、しんなりしたら②の肉を加えて軽く混ぜる
-
5
◇の調味料を加えて混ぜ
蓋をして〜5分程弱火で煮る - 6 味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
-
7
【ホワイトソース】
熱した鍋にオリーブオイルを入れ 薄切りにした玉ねぎを炒める -
8
しんなりしたら
薄力粉を加えて玉ねぎと合せ粉っぽさがなくなるまで炒める〜 -
9
牛乳を少しづつ加え
ヘラ等で常に混ぜる
その後もヘラを動かしながら
少しづつ
少しづつ牛乳を加える -
10
牛乳を入れおえたら
◆の調味料を加えて
味の調整をして火を止めて出来上がりです♪ -
11
【焼き】
グラタン皿に
マーガリンを塗り
ホワイトソース
ラザニア
とろけるチーズ
の、順にラザニアの枚数分繰り返す -
12
最後に
解凍したミートボールを乗せ
トマトソースと
とろけるチーズを
タップリかける -
13
余熱180度後のオーブンで
25分程焼いて
出来上がりです♪
あればドライパセリを
かけて♪
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