下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存! レシピ・作り方

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nkkmarine
筍を薄い下味付けて冷凍しておくと、炒め物や、煮物、炊き込みご飯など・・・色々使えて超便利~!
一番手軽でお薦めなのは、ミンチ肉を使って筍炒飯が超美味しいで~!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

灰汁抜きした筍
約1~1.5カップ
↑ レシピID:1390030549
顆粒鰹昆布出汁
小さじ1
日本酒(料理酒)
大さじ3
みりん
大さじ1
※炒飯用等…甘味が不要な場合は
入れなくてもOK
薄口醤油
大さじ1
小さじ1/3
1カップ

作り方

  1. 1
    筍を灰汁抜きする。

    レシピID:1390030549
  2. 2
    筍を銀杏切、短冊切りなど、自分が作りたい料理に合わせて刻む。

    我が家の場合は、ほぼ炊き込みご飯や、炒飯にしか使わないので、銀杏切に!
  3. 3
    小鍋に、水と、すべての調味料、刻んだ筍を入れ、落とし蓋をして火にかけ、沸騰したら弱火にして15分ほど煮る。
  4. 4
    火を止め、余熱をとったら、煮汁ごとビニール袋や、ジップロックなどに入れて、冷凍保存する。
  5. 5
    冷凍筍を使う際は、自然解凍か、電子レンジで半解凍してね!
  6. 6
    我が家では、冷凍筍と、ミンチ、玉ねぎを使った炒飯が、簡単!早い!旨い!で、超人気ですが、筍ご飯や五目ちらし、うどん、そば、パスタ、茶碗蒸し等…色んな量に超便利ですよ!

おいしくなるコツ

筍は冷凍すると、解凍する際に水分が抜けてパサパサになりやすいので、煮汁ごと冷凍する事で、筍から水分が抜けるのを防いで、美味しさをキープ出来ます! また、筍は味が浸みにくい食材ですが、薄く下味を付けておくことで、時短調理出来て便利です!

きっかけ

筍シーズンになると、我が家の筍山でも、筍が大量発生! 毎週末は、釜土で5杯以上の灰汁抜きで、隣近所や、友人知人にお裾分けしてますが、それでもあげきれないので、下味付を付けて冷凍保存することに!!!

公開日:2018/08/16

関連情報

カテゴリ
たけのこ料理のちょいテク・裏技たけのこご飯たけのこの煮物作り置き・冷凍できるおかず
関連キーワード
冷凍保存 作り置き 筍 冷凍保存
料理名
下味付けて作り置きで超便利!筍の冷凍保存!

このレシピを作ったユーザ

nkkmarine 親が共働きだった為、小学校の頃から毎週土曜のお昼、妹に御飯を食べさせる為に作ってたインスタントラーメンが僕の料理の原点か? その後、高学年になると、クリームシチュー等の洋風から中華の麻婆豆腐まで、どんな料理もレトルト使わず自前で料理~~~!!! 美味しい物を振舞いたいから、出来る限り基本を守りつつ、横着はしても、味付けに妥協は許しませんよ~~~!(笑) ちなみに料理に使うお野菜は無農薬で基本自前。

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