鶏肉と野菜のオムレツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
マックロトトロ
ちょっと目先を変えて卵で包まずオムライス的な発想で鶏肉と野菜を炒めた物の上にオムレツを乗せて味付けは砂糖と醤油にしてみました。

材料(2人分)

鶏もも肉
1/2枚
塩胡椒
少々
玉ねぎ
1/4個
もやし
1/2袋
サラダ油
少々
酒、味醂
各大1
砂糖
大2
醤油
大1.5
4個
牛乳
大2
マーガリン
大1
レタス
1/4個
ミニトマト
2個
マヨネーズ
適量

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は一口大に玉ねぎは薄切り、もやしは洗って水気を切る。2枚のお皿にレタスとトマトを洗って盛り付けておく。
  2. 2
    フライパンを温めサラダ油をひき、鶏肉に塩胡椒して炒め玉ねぎ、もやしを順に炒める。火が通ったら酒、味醂、砂糖、醤油で味付け、具だけ①のお皿に分けて盛る。
  3. 3
    フライパンに残ったタレは少し煮詰めて別のところに取っておく。
  4. 4
    ボールに卵2個を割りほぐして牛乳大1を入れ混ぜる。フライパンを温めマーガリン大1/2を入れ溶けたら卵を流し入れ大きく混ぜながらオムレツを作る。②の具の上に乗せる。これを繰り返す。
  5. 5
    オムレツの上に取っておいたタレをかける。レタスにはマヨネーズをかけてみました。

おいしくなるコツ

卵は火を通しすぎたら硬くなるので半熟で仕上げてください。鶏肉を炒めたタレは軽くトロミがついた方が卵に絡みやすいのでトロミが少ない場合は水溶き片栗粉でちょっとだけトロミを付けてもいいと思います。タレの増量、味付けはお好きな様にしてください。

きっかけ

鶏肉と野菜を炒めていた時に甘辛醤油味にしてオムレツを別に使ってみようと思いつきました。上から炒めたタレをかけたらすごく美味しくなりました。

公開日:2018/08/02

関連情報

カテゴリ
オムレツ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

マックロトトロ 簡単で時短で美味しいお料理を投稿しています。手順だけ覚えていただいて味付けはご家庭の好みに変更しちゃってくださいね。その方がもっと美味しいと思えるから… お料理って奥が深いですよね〜(#^.^#)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする