鶏肉と野菜のオムレツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は一口大に玉ねぎは薄切り、もやしは洗って水気を切る。2枚のお皿にレタスとトマトを洗って盛り付けておく。
- 2 フライパンを温めサラダ油をひき、鶏肉に塩胡椒して炒め玉ねぎ、もやしを順に炒める。火が通ったら酒、味醂、砂糖、醤油で味付け、具だけ①のお皿に分けて盛る。
- 3 フライパンに残ったタレは少し煮詰めて別のところに取っておく。
- 4 ボールに卵2個を割りほぐして牛乳大1を入れ混ぜる。フライパンを温めマーガリン大1/2を入れ溶けたら卵を流し入れ大きく混ぜながらオムレツを作る。②の具の上に乗せる。これを繰り返す。
- 5 オムレツの上に取っておいたタレをかける。レタスにはマヨネーズをかけてみました。
きっかけ
鶏肉と野菜を炒めていた時に甘辛醤油味にしてオムレツを別に使ってみようと思いつきました。上から炒めたタレをかけたらすごく美味しくなりました。
おいしくなるコツ
卵は火を通しすぎたら硬くなるので半熟で仕上げてください。鶏肉を炒めたタレは軽くトロミがついた方が卵に絡みやすいのでトロミが少ない場合は水溶き片栗粉でちょっとだけトロミを付けてもいいと思います。タレの増量、味付けはお好きな様にしてください。
- レシピID:1390035675
- 公開日:2018/08/02
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