ストウブDE〜豚ヒレのカレー煮込み レシピ・作り方

ストウブDE〜豚ヒレのカレー煮込み
  • 約1時間
  • 500円前後
mamichin555
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ストウブDE〜ことこと・゜*.・゜
とても柔らかで香り高いカレーをどうぞ♪

材料(2〜3人分)

  • 豚ヒレ肉 300g
  • 人参 2本
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋(小) 2個
  • ハーブソルト 小1/2
  • 薄力粉 少々
  • サラダ油 小1
  • にんにく 4欠片
  • クミンシード 1つまみ
  • カレー粉 小2強
  • ◇酒 大2
  • ◇ウスターソース 大3
  • ◇コンソメ顆粒 大2強
  • ◇ハーブソルト 小1
  • ◇ローレル 2枚
  • ◇オールスパイス 少々
  • ◇はちみつ 大1
  • 水(追加分) 100㏄(様子見)

作り方

  1. 1 ・豚ヒレ肉→ハーブソルトを塗りこみ冷蔵庫で半日寝かす
    ・人参→大きめの乱切り
    ・玉ねぎ→大きめのくし切り
    ・にんにく→皮を剥き芯を取り除きカット
  2. 2 ①の豚ヒレを食べやすい厚さにカットして薄力粉を振るい

    熱した鍋にサラダ油を入れ肉を両面焼き

    一旦、皿に取り出しておく

    (一度で焼き切れないので
    2回に分けました)
  3. 3 そのままのフライパンに にんにく、クミンシード、カレー粉を入れ炒める
  4. 4 玉ねぎと人参を加えて炒め〜
  5. 5 ◇の調味料を加えて混ぜあわせ肉を戻す〜
  6. 6 蓋をして〜15分程弱火で煮る
  7. 7 蓋を開けて蓋に付いている水分を鍋に戻す

    水分が少ないので
    水を足す(様子見〜)
  8. 8 じゃが芋のすりおろしを加える〜

    途端に
    どろんどろんに
    かなりのとろみがつくので
    味の調整をして火を止めて出来上がりです♪

    蓋をしてそのまま
    少し〜蒸らして粗熱を取る
  9. 9 器に盛って食卓へ♪

    彩り良くグリーンピースをトッピング♪
    (分量外)

きっかけ

STAUB鍋で料理のアレンジ

おいしくなるコツ

水分調整してくださいね

  • レシピID:1390035587
  • 公開日:2018/07/21
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