豚肉となすのピリ辛炒め レシピ・作り方

豚肉となすのピリ辛炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
mamichin555
mamichin555
旬のなすをいっぱい食べよー!!

材料(2人分)

  • 豚ロース薄切り 180g
  • □醤油(下味用) 小1/2
  • □生姜擦りおろし(下味用) 少々
  • なす 2本
  • ◇焼き肉のたれ中辛(トップバリュ) 大1.5
  • ◇豆板醤 小1/
  • 大1
  • サラダ油 小1/2
  • サラダ油(追加) 小1/2
  • 小ねぎ(お好みで) 5cmくらい

作り方

  1. 1 ・なすを縦半分にして格子に切り込みを入れてから大きめにカット(水には浸けない)
    ・豚肉→□の下味用を加えて揉み込んでおく
  2. 2 熱したフライパンにサラダ油を入れ 豚肉を炒める
    広げながら炒めまだピンクの部分が少し残っている状態で一旦、皿に取り出しておく
  3. 3 そのままのフライパンに なすを入れ炒める
    追加のサラダ油を加えて油を馴染ませる〜

    酒を振って
    蓋をして3分程〜弱火で蒸し焼きにする
  4. 4 豚肉を戻して〜
    ◇の調味料を加えて混ぜあわせる
  5. 5 味の調整をして火を止めて出来上がりです♪
  6. 6 器に盛って小ねぎを乗せて〜食卓へ♪

きっかけ

旬の素材をいっぱい食べよー!!

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みで〜

  • レシピID:1390035548
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めなす全般
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る