まるごとバナナココナッツマフィン レシピ・作り方

まるごとバナナココナッツマフィン
  • 約1時間
  • 500円前後
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大きめバナナをそのまま入れ、生地にもたっぷり練りこんだバナナ満載のお菓子です。
型(6個)分の分量です。

材料(6人分)

  • - 生地
  • 無塩バター 40g
  • ココナッツオイル(サラダオイルでもOK) 15g
  • A: 生クリーム 35g
  • A: プレーンヨーグルト 10g
  • たまご 1個
  • グラニュー糖 70g
  • B: 薄力粉 100g
  • B: ベーキングパウダー 小1
  • B: 塩 ひとつまみ
  • - フィリング
  • バナナ 100g
  • モラセス(廃蜜糖) 20g
  • ココナッツファイン 大2
  • - トッピング
  • バナナ 小ぶり1本
  • 粉砂糖(あれば) 少々
  • ざらめ糖(あれば) 大1

作り方

  1. 1 <下準備>
    ・バターはやわらかくなるまで室温に戻す
    ・Bを混ぜてふるう
    ・Aを混ぜておく
    ・オーブン余熱:190度25分
  2. 2 <生地作り>
    ボウルに無塩バターとココナッツオイルをハンドミキサー高速でよく混ぜる
    Aを2回にわけて入れ、都度よく混ぜる
  3. 3 別のボウルにたまごとグラニュー糖を入れ、ハンドミキサー高速でなめらかになるまで混ぜる
  4. 4 2に3の卵液を入れてハンドミキサーの低速で、もこっとするまでよく混ぜる
  5. 5 4のボウルに、ふるったBの粉類を入れ、ゴムベラですくい混ぜる
    粉気がなくなったら、ハンドミキサーの低速で表面が滑らかになるまで混ぜる
  6. 6 <フィリング作り>
    バナナをマッシャーなどでつぶし、モラセス、ココナッツファインを入れて混ぜる
  7. 7 5の生地に6のフィリングをいれ、さっくりとゴムベラで混ぜる(混ぜすぎない)
  8. 8 <トッピング>
    トッピングの小ぶりバナナを切る
    横に3等分してそれぞれを縦2等分する
  9. 9 型に紙カップを敷き、ざらめ糖を6等分して入れる
    ざらめ糖の上に7の生地を6等分して入れる
  10. 10 生地を入れ終わったら、8で切ったトッピング用のバナナを生地にぐっと差し込むように入れる
  11. 11 <焼く>
    190度に余熱したオーブンで焼く
    焼きあがったら荒熱をとり、粉砂糖をふりかけて完成

きっかけ

夏の食材を使った夏向きのおやつを作りたくて

おいしくなるコツ

・手順4で、しっかり卵液と油を乳化させてください(そうしないとゴムのような硬い食感になります) ・オーブンは電気オーブンの温度と時間です。家庭のオーブンによっては焼き上がりが異なるので、焼きあがり状況見て時間調整してください

  • レシピID:1390035543
  • 公開日:2018/07/15
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カテゴリ
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