オクラの天ぷら・炭酸水で衣がカラッとサクサク レシピ・作り方

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はなまる子♪
天ぷらを揚げる時に、天ぷら粉に炭酸水を混ぜて揚げると、衣がサクッと揚がります。

胃に優しく、整腸作用のあるネバネバオクラは、食物繊維もたっぷりです。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

オクラ
10本
少々
・・・衣・・・
天ぷら粉
1/2カップ
炭酸水(冷えたもの
80cc
・・・・・・・
天ぷら油
適量

作り方

  1. 1
    オクラはヘタを少し落とし、ガクをむいて塩をふり、板ずりをします。

    表面のうぶ毛が取れたら水洗いをして流し、水気を拭きます。
  2. 2
    揚げたとき、破裂しないように、竹串などで数ヶ所、穴を開けておきます。
  3. 3
    ボウルに天ぷら粉、炭酸水を入れ軽く混ぜ合わせます。

    炭酸水は混ぜて揚げる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    天ぷら油を170℃に熱し、(2)の表面に薄く天ぷら粉(分量外)をまぶし、(3)の衣にくぐらせ、揚げていきます。
  5. 5
    オクラに天ぷら粉をまぶしてから、溶いた天ぷら粉をつけて揚げると、衣が剥がれにくく、見た目にも綺麗です。
  6. 6
    油を切り、器に盛り付け出来上がりです。
  7. 7
    塩麹パウダーのカレー粉入りをふりかけてみました。

    塩麹パウダー・・1390035002

    味付けは、お好みのもので。
  8. 8
    炭酸水入りオムレツ・・1390035085

おいしくなるコツ

揚げる直前に天ぷら粉と炭酸水を混ぜ合わせます。 ざっくり大きく混ぜて、混ぜ過ぎないようにします。 炭酸水は揚げる直前まで、冷蔵庫で冷やして置きます。

きっかけ

炭酸水を天ぷら粉に混ぜて揚げると、衣がカラッとサクッと揚がります。

公開日:2018/05/27

関連情報

カテゴリ
オクラ天ぷらお弁当のおかず全般お疲れ気味の方食物繊維の多い食品の料理
関連キーワード
オクラ 天ぷら 揚物 炭酸水
料理名
オクラの天ぷら 天ぷらの衣 炭酸水

このレシピを作ったユーザ

はなまる子♪ ご訪問、ありがとうございます。 誠に勝手ながら暫くの間、レシピ投稿とつくレポをお休みにさせていただきます。 つくレポへのお返事は遅ればせながらでも、書かせて頂けると思います。 どうぞ、宜しくお願い致します。

つくったよレポート( 7 件)

2020/08/16 06:53
美味しく出来ました♡
RI
2019/09/17 00:24
炭酸水が流行っているので、丁度冷蔵庫にありました! サックサクで美味しく、家族にも好評でした(^^)/
Mikoto

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