オクラの天ぷら・炭酸水で衣がカラッとサクサク レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ 10本
- 塩 少々
- ・・・衣・・・
- 天ぷら粉 1/2カップ
- 炭酸水(冷えたもの 80cc
- ・・・・・・・
- 天ぷら油 適量
作り方
-
1
オクラはヘタを少し落とし、ガクをむいて塩をふり、板ずりをします。
表面のうぶ毛が取れたら水洗いをして流し、水気を拭きます。 - 2 揚げたとき、破裂しないように、竹串などで数ヶ所、穴を開けておきます。
-
3
ボウルに天ぷら粉、炭酸水を入れ軽く混ぜ合わせます。
炭酸水は混ぜて揚げる直前まで、冷蔵庫で冷やしておきます。 - 4 天ぷら油を170℃に熱し、(2)の表面に薄く天ぷら粉(分量外)をまぶし、(3)の衣にくぐらせ、揚げていきます。
- 5 オクラに天ぷら粉をまぶしてから、溶いた天ぷら粉をつけて揚げると、衣が剥がれにくく、見た目にも綺麗です。
- 6 油を切り、器に盛り付け出来上がりです。
-
7
塩麹パウダーのカレー粉入りをふりかけてみました。
塩麹パウダー・・1390035002
味付けは、お好みのもので。 - 8 炭酸水入りオムレツ・・1390035085
きっかけ
炭酸水を天ぷら粉に混ぜて揚げると、衣がカラッとサクッと揚がります。
おいしくなるコツ
揚げる直前に天ぷら粉と炭酸水を混ぜ合わせます。 ざっくり大きく混ぜて、混ぜ過ぎないようにします。 炭酸水は揚げる直前まで、冷蔵庫で冷やして置きます。
- レシピID:1390035094
- 公開日:2018/05/27
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レシピへのコメント
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