簡単、美味しい!豚丼とたれの作り方 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
まずたれを作ります
☆印の調味料を合わせます -
2
火にかけて混ぜて砂糖をとかし、弱火で半量くらいまで煮詰めます
(5分強でした)
多めに作って、天丼などに活用します
冷蔵庫で1週間くらい持ちます - 3 レタスは洗って、手で食べやすい大きさにちぎっておきます
-
4
フライパンに油を熱して、豚肉を並べて焼きます
端が白っぽくなったら裏返します - 5 ここに作ったたれを加えて絡めて、火を止めます
- 6 ご飯を器に盛ります
- 7 その上にレタス、豚肉とたれを乗せたら完成です
きっかけ
家族のリクエストで作りました
おいしくなるコツ
たれは好みで調味料の量を変えてください 醤油3:みりん2:砂糖1:酒1の割合で作っています このたれ、作っておくと野菜炒めなどにも使えて便利ですよ 消費しきれない時は煮物に入れるといいです
- レシピID:1390034968
- 公開日:2018/05/12
関連情報
- 料理名
- 豚丼
レポートを送る
3 件
たれも簡単。保存がききます。