材料(3人分)
- □水煮のぜんまい
- 1袋
- □こんにゃく
- 1袋
- ☆酒(こんにゃくアク抜き)
- 小1
- □焼ちくわ
- 1本
- □油揚げ
- 1枚
- 鳥皮
- 20g
- ◇水
- 100㏄
- ◇酒
- 50㏄
- ◇みりん
- 50㏄
- ◇麺つゆ(3倍濃縮)
- 50㏄
作り方
-
- 1
-
- ・焼ちくわ→斜めにカット
・こんにゃく→つくこんて言う商品名
・水煮のぜんまい→水切り
-
- 2
-
- ・こんにゃく→お湯(分量外)を沸かして酒を加えてこんにゃくを入れてアク抜きをする
-
- 3
-
- ・ぜんまい→長い物は半分にカット
・油揚げ→油抜きをして食べやすくカット
-
- 4
-
- 鍋に鶏皮を入れて〜鳥の脂を鍋に付ける
-
- 5
-
- □具材を入れて〜
◇の調味料を加えて混ぜ〜
-
- 6
-
- アルミホイルで落し蓋をして弱火で5〜6分煮る
火を止めて出来上がりです♪
-
- 7
- そのまま暫くおき
味を落ち着かせる
-
- 8
-
- 器に盛って食卓へ♪
おいしくなるコツ
コトコト〜煮るのでなくさっと煮て味を染み込ませる簡単な煮物です。
きっかけ
煮物が食べたくて〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません