アクアパッツァ お祝いの席に〜華やかさUP♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- ←鮮魚コーナーで内蔵を取ってもらいましょう
軽く流水にさらして
キッチンペーパーで表面、お腹の中の水気を取っておく
今回はお祝いの席なので
胴体に切れ目(×印)は入れません
-
- 2
-
- ←両面にハーブソルトを振る
-
- 3
- ・あさり(砂抜き済)→ボールに張った水の中で殻を擦り水の濁りが無くなるまで洗う
・パプリカ→食べやすい大きさにカット
・プチトマト→ヘタを取る
-
- 4
- ・にんにく→みじん切り
・ブロッコリー(冷凍)→解凍する
(生の物は下茹でしておく)
-
- 5
-
- 熱したフライパンにオリーブオイルを入れにんにくを加えて〜
香りが立つまで炒める。
-
- 6
-
- 鯛の頭を【右】にして焼く。
(27cmフライパン尾ヒレが出た(汗)
★魚の盛り付け〜は
煮魚、焼き魚でも
頭が【左】に置くのがマナーです。
なので焼き始めは右となります
-
- 7
-
- フライパンを揺すりながら油を動かしにんにくが焦げないようにする。
下の面に焼き色が少しついたあたりでスプーンで油を表面にかける。
(油はねに注意〜)
-
- 8
- 【フライパンから
STAUB鍋に移し替え】
(尾ヒレを持って一気に返す)
-
- 9
-
- フライパンの油を移し
頭を【左】にして置く
背びれとお腹の空いている部分にパプリカ
プチトマト、あさり
白ワインを加えて直ぐに蓋をして、弱火で蒸し焼きにする
(油はねに注意〜)
-
- 10
-
- 5分程過熱〜あさりが開いたらブロッコリーを周りに置く
火を止めて再度蓋をして…余熱で3分程。
出来上がりです♪
-
- 11
-
- 鍋ごと食卓へ♪
写真撮りまくり(*´艸`*)
-
- 12
- 味が薄い場合は食べる時にお好みで塩(分量外)を追加で…
でも、鯛の旨味がいっぱいあるので
最初の分量のハーブソルトだけで充分だと思います♪
おいしくなるコツ
今回はSTAUB鍋で蒸し焼きにしました。
27㎝フライパンでも頭を左に返す時にずらして置けば蓋をして蒸せると思います。心配な時はアルミホイルをかぶせてその上から蓋をするといいですね
きっかけ
息子君とお嫁ちゃんの結婚式のお祝いに♡
意外とあっという間にできちゃいますよ♪