きのこと豆腐のあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 150g
- えのき 100g
- しめじ 1/2
- ◇麺つゆ 大2
- ◇水 大2
- ◇酒 大1
- サラダ油 少々
- □片栗粉(水溶き片栗粉用) 小1/4
- □水(水溶き片栗粉用) 大1
- サラダ油 少々
- グリーンピース(冷凍) 適量
作り方
-
1
・えのき→石附を取り2㎝ほどにカット
・しめじ→石附を取りほぐす
・豆腐→3P豆腐の1個使用 さいの目にカット -
2
熱した鍋にサラダ油を入れ〜
しめじ、えのきを入れて炒める。 -
3
しんなりしたら〜
◇の調味液を加える - 4 豆腐を入れて煮る
- 5 豆腐に薄っすら色がついたら…
-
6
□の水溶き片栗粉を、加えて
とろみを付けたら
出来上がりです♪ -
7
白飯(分量外)の上にかけて〜彩りでグリーンピース(解凍済)を置いて
食卓へ♪
きっかけ
食欲が無い…て、言うメタボパパへの朝食に
おいしくなるコツ
豆腐を入れると水っぽくなるかも知れませんので味の濃さを調整してくださいね。
- レシピID:1390034504
- 公開日:2018/03/17
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません