卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で) レシピ・作り方

卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で)
  • 約15分
はなまる子♪
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バニラアイスを作ると卵白だけが残るので、残った卵白でクッキーを焼いてみました。
ホロホロサクサクの優しい口溶けのクッキーです。

材料(5~6人分)

  • 卵白 3個分
  • グラニュー糖 70~80g
  • レモン汁 小さじ1
  • 絞り袋・大 絞り口金・小 各1個
  • ・・・・・・・
  • ★卵白が1個分の場合
  • グラニュー糖 40g
  • レモン汁(無くても可 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オーブンの天板に、ベーキングシートを敷いておきます。

    絞り袋に絞り口(桜口金)を取り付けておきます。

    オーブンを100℃に予熱し始めます。
    (100℃ー60分)
  2. 2 ボウルに卵白を入れ、泡だて器でとろみが出るまで泡立てます。

    電動のハンドミキサーで混ぜると手早くできます。
  3. 3 (2)に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。
  4. 4 ツンと角が立つくらい混ぜます。

    今回は、卵白を3個分で作ったので7~8分かかりました。
  5. 5 (1)の絞り袋に(4)を詰め、先を少し切り絞り口を出します。

    天板に敷いたベーキングシートに、ひと口大づつ絞り出します。
  6. 6 (1)の予熱したオーブンの下段に入れて、60分かけてじっくり焼きます。
  7. 7 焼けたら取り出し、熱い天板からベーキングシートごと取り、金網などの上であら熱を取ります。

    早くあら熱を取るとシートからはがれやすくなります。
  8. 8 コロンと可愛いクッキーが出来ました。

きっかけ

バニラアイスクリームを作ったら、卵白が残るので、卵白の活用クッキーを焼いてみました。 サクッとしているのに、お口に入れた瞬間、ふわ~ととろけて優しい味わいのクッキーです。 バニラアイスクリーム・・1390034644

おいしくなるコツ

オーブンで焼いている時間が長いので、うっかり忘れてしまわないようにしてください。 焼きあがったあと、熱い天板に乗せたまま冷ますと、やわらかくて型崩れの原因になるので、ベーキングシートに乗せたまま取り、冷ましてください。

  • レシピID:1390034411
  • 公開日:2018/04/01
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カテゴリ
その他の焼き菓子母の日向けアレンジその他のクッキーその他の卵料理母の日のお菓子
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スイーツ スイーツ 可愛い 卵白 メレンゲ
料理名
卵白の桜クッキー
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つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2019/11/18 17:07
    卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で)
    こんばんは★子どもたちの大好物のメレンゲクッキー、卵白が余ったので作ってみました!きび砂糖で作ったからか焦げたのか茶色くなりましたが、サクサクで大好評でした!
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/05/27 14:58
    卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で)
    卵白を有効活用^^沖縄宮廷料理にこんな感じのお菓子があったような・・?

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