卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で) レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 卵白 3個分
- グラニュー糖 70~80g
- レモン汁 小さじ1
- 絞り袋・大 絞り口金・小 各1個
- ・・・・・・・
- ★卵白が1個分の場合
- グラニュー糖 40g
- レモン汁(無くても可 小さじ1/2
作り方
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1
オーブンの天板に、ベーキングシートを敷いておきます。
絞り袋に絞り口(桜口金)を取り付けておきます。
オーブンを100℃に予熱し始めます。
(100℃ー60分) -
2
ボウルに卵白を入れ、泡だて器でとろみが出るまで泡立てます。
電動のハンドミキサーで混ぜると手早くできます。 - 3 (2)に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。
-
4
ツンと角が立つくらい混ぜます。
今回は、卵白を3個分で作ったので7~8分かかりました。 -
5
(1)の絞り袋に(4)を詰め、先を少し切り絞り口を出します。
天板に敷いたベーキングシートに、ひと口大づつ絞り出します。 - 6 (1)の予熱したオーブンの下段に入れて、60分かけてじっくり焼きます。
-
7
焼けたら取り出し、熱い天板からベーキングシートごと取り、金網などの上であら熱を取ります。
早くあら熱を取るとシートからはがれやすくなります。 - 8 コロンと可愛いクッキーが出来ました。
きっかけ
バニラアイスクリームを作ったら、卵白が残るので、卵白の活用クッキーを焼いてみました。 サクッとしているのに、お口に入れた瞬間、ふわ~ととろけて優しい味わいのクッキーです。 バニラアイスクリーム・・1390034644
おいしくなるコツ
オーブンで焼いている時間が長いので、うっかり忘れてしまわないようにしてください。 焼きあがったあと、熱い天板に乗せたまま冷ますと、やわらかくて型崩れの原因になるので、ベーキングシートに乗せたまま取り、冷ましてください。
- レシピID:1390034411
- 公開日:2018/04/01
関連情報
- 料理名
- 卵白の桜クッキー
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つくったよレポート(2件)
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fujimon582019/11/18 17:07こんばんは★子どもたちの大好物のメレンゲクッキー、卵白が余ったので作ってみました!きび砂糖で作ったからか焦げたのか茶色くなりましたが、サクサクで大好評でした!
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菊丸330974082018/05/27 14:58卵白を有効活用^^沖縄宮廷料理にこんな感じのお菓子があったような・・?
ホロホロサクサクの優しい口溶けのクッキーです。