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卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で) レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~6人分

  • 卵白

    3個分

  • グラニュー糖

    70~80g

  • レモン汁

    小さじ1

  • 絞り袋・大 絞り口金・小

    各1個

  • ・・・・・・・
  • ★卵白が1個分の場合
  • グラニュー糖

    40g

  • レモン汁(無くても可

    小さじ1/2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
卵白だけのクッキー(バニラアイスの残りの卵白で)

バニラアイスを作ると卵白だけが残るので、残った卵白でクッキーを焼いてみました。
ホロホロサクサクの優しい口溶けのクッキーです。

作り方

  • 1

    オーブンの天板に、ベーキングシートを敷いておきます。

    絞り袋に絞り口(桜口金)を取り付けておきます。

    オーブンを100℃に予熱し始めます。
    (100℃ー60分)

  • 2

    ボウルに卵白を入れ、泡だて器でとろみが出るまで泡立てます。

    電動のハンドミキサーで混ぜると手早くできます。

  • 3

    (2)に、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度しっかり泡立てます。

  • 4

    ツンと角が立つくらい混ぜます。

    今回は、卵白を3個分で作ったので7~8分かかりました。

  • 5

    (1)の絞り袋に(4)を詰め、先を少し切り絞り口を出します。

    天板に敷いたベーキングシートに、ひと口大づつ絞り出します。

  • 6

    (1)の予熱したオーブンの下段に入れて、60分かけてじっくり焼きます。

  • 7

    焼けたら取り出し、熱い天板からベーキングシートごと取り、金網などの上であら熱を取ります。

    早くあら熱を取るとシートからはがれやすくなります。

  • 8

    コロンと可愛いクッキーが出来ました。

きっかけ

バニラアイスクリームを作ったら、卵白が残るので、卵白の活用クッキーを焼いてみました。

サクッとしているのに、お口に入れた瞬間、ふわ~ととろけて優しい味わいのクッキーです。

バニラアイスクリーム・・1390034644

おいしくなるコツ

オーブンで焼いている時間が長いので、うっかり忘れてしまわないようにしてください。

焼きあがったあと、熱い天板に乗せたまま冷ますと、やわらかくて型崩れの原因になるので、ベーキングシートに乗せたまま取り、冷ましてください。

レシピID: 1390034411

公開日:2018.04.01

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  • fujimon58
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最近スタンプしたユーザー

  • 菊丸33097408

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.11.18

    こんばんは★子どもたちの大好物のメレンゲクッキー、卵白が余ったので作ってみました!きび砂糖で作ったからか焦げたのか茶色くなりましたが、サクサクで大好評でした!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2018.05.27

    卵白を有効活用^^沖縄宮廷料理にこんな感じのお菓子があったような・・?

    卵白の宮廷料理食べてみたいです(u u) こんな味だったらきっとヘルシーですね。香ばしく焼けて美味しそう~(;゚д゚)ゴクリ…レポありがとう^^*

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
卵白の桜クッキー
料理用途
おもてなし お祝い 贈り物 妊婦さん

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