おくらの柚子胡椒漬け レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
まな板の上におくらを乗せて塩を振り(分量外)
手のひらでおくらを上下に転がす
コレ、『板ずり』 - 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら①のおくらを塩がついたまま入れて1分半くらい茹でる
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3
ざるに開けてそのまま冷ます(水に漬けない)
冷めたら保存用のタッパに入れておく -
4
鍋に◇の調味液を入れひと煮立ちさせて冷ます。
その後おくらの入ったタッパに流し入れる。
柚子胡椒もタッパに入れて混ぜあわせる。 -
5
そのまま冷蔵庫に入れて冷たくする。
(2〜3 時間漬け込んで)
ガクの部分をカッとして器に盛り、漬け汁も少し加えて出来上がりです♪ -
6
冷蔵庫保存で
4〜5日持ちますが
なるべく早めに消費して下さいね
きっかけ
白だし&柚子胡椒の相性が良いので♪
おいしくなるコツ
おくらを茹で過ぎるとふにゃふにゃになってしまうので気持ち、固めがいいかも〜
- レシピID:1390034316
- 公開日:2018/02/14
関連情報
- カテゴリ
- オクラ
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