おくらの柚子胡椒漬け レシピ・作り方

おくらの柚子胡椒漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
mamichin555
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まるで和食屋さん!?おくらを茹でて白だしと柚子胡椒(チューブ)漬けただけの簡単レシピ♪

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 まな板の上におくらを乗せて塩を振り(分量外)
    手のひらでおくらを上下に転がす
    コレ、『板ずり』
  2. 2 鍋にお湯(分量外)を沸かし沸騰したら①のおくらを塩がついたまま入れて1分半くらい茹でる
  3. 3 ざるに開けてそのまま冷ます(水に漬けない)

    冷めたら保存用のタッパに入れておく
  4. 4 鍋に◇の調味液を入れひと煮立ちさせて冷ます。

    その後おくらの入ったタッパに流し入れる。

    柚子胡椒もタッパに入れて混ぜあわせる。
  5. 5 そのまま冷蔵庫に入れて冷たくする。
    (2〜3 時間漬け込んで)

    ガクの部分をカッとして器に盛り、漬け汁も少し加えて出来上がりです♪
  6. 6 冷蔵庫保存で
    4〜5日持ちますが
    なるべく早めに消費して下さいね

きっかけ

白だし&柚子胡椒の相性が良いので♪

おいしくなるコツ

おくらを茹で過ぎるとふにゃふにゃになってしまうので気持ち、固めがいいかも〜

  • レシピID:1390034316
  • 公開日:2018/02/14
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カテゴリ
オクラ
関連キーワード
白だし おくら 漬けるだけ 柚子胡椒
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つくったよレポート(3件)

  • Guuママ
    Guuママ
    2022/05/21 19:49
    おくらの柚子胡椒漬け
    こんばんは(✿︎´ ꒳ ` )♡︎
    いい味〜♪歯ごたえもいいし、初夏って感じでまずはビール飲んでます( *´艸`)
    また絶対作るよ〜!ありがとう♡
  • choco4755
    choco4755
    2021/09/25 14:54
    おくらの柚子胡椒漬け
    ピリ辛で美味しいですね♪
  • パンキッシュ
    パンキッシュ
    2020/10/23 12:59
    おくらの柚子胡椒漬け
    柚子胡椒の風味が効いててとてもよかったです。

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