豆腐とカニカマのとろとろ卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐(絹) 150g(3P×1)
- かにかま 6本
- 卵 1個
- 豆苗 1掴み
- 水 100㏄
- 麺つゆ 大2
- ※片栗粉(水溶片栗粉) 少1/2
- ※水(水溶片栗粉) 大1
作り方
-
1
フライパンに水、麺つゆを入れる
そこにさいの目切りにした豆腐を入れてひと煮立ちにさせる - 2 細く裂いたカニカマと半分に切った豆苗を加えて煮立たせる
-
3
豆腐に色が付いたあたりで
水溶き片栗粉を作り流し入れとろみを作る -
4
解した卵を全体に行き渡るようぐるりと回しながら注ぎ入れる。
(卵がぐつぐつ煮立ってる状態)
〜で、
10秒数えて
蓋をして火を止め
30秒〜1分程放置
出来上がりです♪
きっかけ
朝食に〜
おいしくなるコツ
卵を入れて10秒ほどぐつぐつ火を止める→蓋をして余熱で火入れする事でとろ〜んとした卵とじになりますよ
- レシピID:1390034294
- 公開日:2018/02/11
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