タコと里芋の煮物 レシピ・作り方

タコと里芋の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
カゲジジ
カゲジジ
タコと里芋の組み合わせは相性がいいです。

材料(4人分)

  • ゆでだこの足 2~3本
  • 里芋 大き目8個
  • *だし汁 200cc
  • *酒 大さじ1
  • *みりん 大さじ1
  • *砂糖 大さじ1
  • *しょうゆ 大さじ1
  • *塩 小さじ半分

作り方

  1. 1 里芋は皮を剥いて 半分か4分の1の一口大に切り 水でさっと洗い ぬめりを落とします。
  2. 2 ゆでだこは 一口大に切ります。
  3. 3 鍋に*印を入れ 火にかけます。
    砂糖を溶かします。
  4. 4 3に1と2を入れ 沸騰するまで中火。
    沸騰したら落し蓋をして 弱火にして10分程 里芋に火が通るまで煮ます。
  5. 5 里芋に火が通ったら 火を止めて 冷めるまで置きます。
    この間に味が浸みます。
  6. 6 いただく時に もう一度温めて 器に盛ります。

きっかけ

ゆでだこがお買い得でした。

おいしくなるコツ

一度冷ますことで味が浸みます。

  • レシピID:1390034179
  • 公開日:2018/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ里芋の煮物
カゲジジ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うろちょろ
    うろちょろ
    2019/08/15 19:01
    タコと里芋の煮物
    さといもほくほく、タコぷりぷりでおいしくいただきました(о´∀`о)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る