れんこんと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(部位はお好みで)
- 150g
- れんこん
- 小ぶりなのを1つ
- オイスターソース
- 大1
- ◇肉の下味用◇
- ◇しょうが
- 少々
- ◇醤油
- 少1/2
- ◇片栗粉
- 少1/2
- サラダ油
- 少1
- 小ねぎ(あれば)
- お好み量
- 糸唐辛子(あれば又は一味唐辛子)
- お好み量
- ※アク抜き用のお酢
- 大1
- ※アク抜き用の水
- 適当量
- 調整用のオイスターソース&酒
- お好み量
作り方
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- 1
- れんこんは皮をピーラーなどで剥き食べやすい大きさにカットしておく。
アク抜きをする為に酢水に15分程漬けておく(18㎝くらいのボールに水を八分目、酢大1くらいで大丈夫)
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- 2
- 酢水を捨て軽く流水でれんこんを洗ってから耐熱皿に乗せ蓋をしてレンチン600W1分30秒ほど〜
(柔らかくなるまで)
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- 3
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- 豚肉に下味用の醤油、しょうが、片栗粉を加えてよく揉み込み5分程置く
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- 4
- フライパンを熱してから油を入れ回しのばしたら肉を加えて焼く。強火でザッと混ぜ合わせるように。まだピンクの部分が残るくらいまで。(完全に火を通さない)一旦、皿などに取り出す。
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- 5
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- そのままのフライパンにレンチンしたれんこんを加えてフライパンに残っている油を馴染ませる。その後、豚肉をフライパンに戻し全体的に混ぜあわせ豚肉に火をとおす。
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- 6
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- 豚肉に火が通った所でオイスターソースを加え再度全体的に混ぜあわせて終了。(味見をして足りない時は追いソース濃い時酒を少々加える)皿に盛りつけあれば小ねぎや糸唐辛子等で飾り付け♪
おいしくなるコツ
豚肉は1度を軽く火を通し取り出す事で炒め過ぎて肉が固くならないので他の野菜炒めなどにもこの手法はおすすめです♪
きっかけ
オイスターソースが好きなので〜(○´艸`)