ハヤトウリとツナの炒め煮♪ レシピ・作り方

ハヤトウリとツナの炒め煮♪
  • 約15分
  • 300円前後
はるなつmaman*
はるなつmaman*
ハヤトウリ(チャーテ)の季節がやってきました♪
常備菜にもぴったりです♪

材料(4人分)

  • ハヤトウリ 2個
  • ツナ缶 1個
  • ◉酒 大さじ1
  • ◉砂糖 大さじ2
  • ◉みりん 大さじ2
  • ◉しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 【ハヤトウリ下処理】
    縦半分に切り、切った面を合わせてくるくる擦り合わせる。白いアクが出るので、水で洗い、中の種を取り除く。
  2. 2 ハヤトウリの皮を剥き、薄切りにする。
  3. 3 フライパンに油をひき、軽く炒める。
  4. 4 軽く火が通ったら、ツナ缶と◉を入れ馴染ませながら中火で炒める。水分が減ったらできあがり♪

きっかけ

ハヤトウリを沢山いただいたので♪

おいしくなるコツ

皮は口に残るので、皮剥きは丁寧にした方がいいです** 剥きにくい所は包丁で切り落としたら早いです*

  • レシピID:1390033853
  • 公開日:2017/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)300円前後の節約料理簡単夕食
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • なべとやかん
    なべとやかん
    2020/01/06 18:09
    ハヤトウリとツナの炒め煮♪
    今日は甘いものをたくさん食べたので、砂糖なしにしました。美味しかったです♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る