濃厚ホワイトチョコレートミルクプリン レシピ・作り方
材料(5個位人分)
- 生クリーム 200ml
- 低脂肪牛乳 200ml
- 砂糖 大さじ5
- ロッテガーナ 板チョコレート(ホワイト) 2枚
- クリスタルコラージュ 8g
作り方
- 1 クリスタルコラージュ以外の材料すべてを鍋にいれ火にかけ沸騰しないよう絶えずヘラで混ぜながら砂糖やチョコレートを溶かす
- 2 1にクリスタルコラージュもいれ溶かす(200mlに対して4gで固まるタイプのゼラチンです)
- 3 2を二回くらい濾し器で濾して、軽く冷まし、型に流し入れ冷蔵庫で3時間~冷やして固める。
- 4 固まったら出来上がり♪
- 5 あれば、白樺巻きチョコレート、カラーチョコ、ホイップクリームなど、お好みのものをトッピングします
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使いやすく口あたり滑らかになります
きっかけ
ホワイトチョコレートいりの濃厚なミルクプリンを作りたくて、作ってみました♪ 生クリームなければ、生クリーム+低脂肪牛乳の合計400mlを、全て生乳100%の牛乳400mlに置き換えても◎
おいしくなるコツ
クリスタルコラージュというプルっプルに仕上がる質の良いゼラチンを使っても、 ゼラチンのダマが残ったりしたら舌触りが悪くなるので、必ず濾したほうが良いです。
- レシピID:1390033798
- 公開日:2017/11/03
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