材料(4人分)
- マイタケ
- 一房
- えのき茸
- 一袋
- しめじ
- 一袋
- エリンギ
- 大1本
- ベーコン
- 50g
- ニンニク
- ひとかけ
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ★白ワインビネガー
- 大さじ2
- ★さとう
- 小さじ2
- ★塩
- 小さじ1/4
- ★ケーパー(あれば)
- 小さじ1
- ★ブラックペッパー
- 少々
作り方
-
- 1
- ケーパーをみじん切りにし、ほかの★の調味料と混ぜ合わせておく
-
- 2
- マイタケ、えのき茸、しめじを一口サイズの房に分ける
エリンギは一口サイズに包丁で切る
-
- 3
- ニンニクをみじん切りにし、ベーコンは短冊状に切る
-
- 4
- フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて火にかける
ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて焦げ目がつくまで炒め、取り出す
-
- 5
- えのき以外のキノコをフライパンに入れ、焼き目が付くように炒める
焼き目が付いたらえのきを加え、しんなりするまで炒める
-
- 6
- キノコを取り出し器に入れる
合わせた★をフライパンに入れ、沸騰するまで温める
沸騰した★をキノコに全体的にかけ、混ぜ合わせる
-
- 7
- キノコにぴったり付くようにラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる
おいしくなるコツ
・キノコを焼くときにあまり動かさず焼くと、キレイな焼き目が付きます
・キノコのマリネにピタッとラップを張ることで、マリネ液が具に染み渡ります
きっかけ
お酒にあうヘルシーなおつまみを作りたくて
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ケーパーはあればでOK!白ワインビネガーは、酢で代用可です