たっぷりキノコとベーコンのマリネ レシピ・作り方

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azure*2974
冷蔵庫にあるキノコでOK!ベーコンの旨みとキノコのシャキシャキ感がおいしいマリネです。
ケーパーはあればでOK!白ワインビネガーは、酢で代用可です
みんながつくった数 1

材料(4人分)

マイタケ
一房
えのき茸
一袋
しめじ
一袋
エリンギ
大1本
ベーコン
50g
ニンニク
ひとかけ
オリーブオイル
大さじ1
★白ワインビネガー
大さじ2
★さとう
小さじ2
★塩
小さじ1/4
★ケーパー(あれば)
小さじ1
★ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    ケーパーをみじん切りにし、ほかの★の調味料と混ぜ合わせておく
  2. 2
    マイタケ、えのき茸、しめじを一口サイズの房に分ける
    エリンギは一口サイズに包丁で切る
  3. 3
    ニンニクをみじん切りにし、ベーコンは短冊状に切る
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルをしき、ニンニクを入れて火にかける
    ニンニクの香りが立ってきたら、ベーコンを加えて焦げ目がつくまで炒め、取り出す
  5. 5
    えのき以外のキノコをフライパンに入れ、焼き目が付くように炒める
    焼き目が付いたらえのきを加え、しんなりするまで炒める
  6. 6
    キノコを取り出し器に入れる
    合わせた★をフライパンに入れ、沸騰するまで温める
    沸騰した★をキノコに全体的にかけ、混ぜ合わせる
  7. 7
    キノコにぴったり付くようにラップをかけ、冷蔵庫で1時間以上寝かせる

おいしくなるコツ

・キノコを焼くときにあまり動かさず焼くと、キレイな焼き目が付きます ・キノコのマリネにピタッとラップを張ることで、マリネ液が具に染み渡ります

きっかけ

お酒にあうヘルシーなおつまみを作りたくて

公開日:2017/10/18

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他のイタリア料理500円前後の節約料理簡単おつまみその他のマリネ

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azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

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