ハロウィンに☆魔界の炭プリン!~完熟柿ソース添え~ レシピ・作り方
材料(22cm径人分)
- 牛乳 400cc
- 食用炭パウダー 小さじ1~2弱
- 砂糖 45g
- クリスタルコラージュ 8g
- 柿(よく熟れて甘い柿) 1/2個
- ブルーベリーソース 大匙1
作り方
-
1
柿は皮をむき
2/3量をハンディブレンダーでつぶし
残り1/3量は食感を残すため荒めのみじん切りにして潰した柿とよく混ぜる - 2 鍋に牛乳をいれて火にかけ50度くらいに温まったら砂糖、食用炭パウダー、クリスタルコラージュをいれてよく混ぜて溶かす
- 3 2を型にいれて冷蔵庫で3時間~冷やして固める
-
4
3を皿に盛り付け周りにブルーベリーソースを添えて
あれば型抜きでプリンの表面をくりぬき
そこへ1の柿ソースをいれる
出来上がり。 - 5 あればチョコペン2色使ってハロウィン風のお絵描きをしたり、ハロウィン型のクッキーを添えても◎
-
6
炭プリン…
カメラの露出を下げないと白飛びするほどの真っ黒具合です…
インパクトは強烈!
味は下はなんと普通にプリン味!食べやすい! -
7
表面は…
炭がたまって真っ黒、後味めっちゃ炭味…
表面の味見はパーティの罰ゲームに最適…;; -
8
あえて言おう!黒ごまプリンで良くない?えぇ…炭パウダー溶かしてて思いました予定してた真っ黒ってほどではない!?灰色がかってる
え、黒ごまで良かったやん絶対そっちのが食べやすいやん… -
9
砂糖をですね、黒ねりごまに置き換えたら出来るんじゃないでしょうか?
後日、黒ねりごま版でも作ってみます… -
10
クリコラ=クリスタルコラージュは楽天で販売あり大容量で1年で1袋ペース位コスパ良いです♪
http://bit.ly/1QrPWdh
使いやすく口あたり滑らかになります - 11 ←海外産で炭水化物量は0gです
-
12
https://www.instagram.com/p/BaX4X31DuQ1/
Instagramにも大きな写真で載せてみました(*´∀`)
きっかけ
健康オタクならではの所持品、食用炭パウダー、チャコールの粉末を活かして、ハロウィンアレンジの黒ミルクプリンを作ってしまいました♪
おいしくなるコツ
ブルーベリーソースは手作りですが なければブルーベリージャムで良いと思います。 白いお皿に薄くのばしたほうがブルーベリーの紫が映えます。
- レシピID:1390033705
- 公開日:2017/10/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
その正体は突っ込みどころ満載の炭プリン!